こんにちは、おつまみ作りが趣味の、小島宏和(コジマヒロカズ)です。
ちょっとゆっくりしたい休日は、好きなワインをポンッとあけて、おいしいおつまみに舌鼓を打ちたいものですね。
酒にはそれぞれ、相性の良いおつまみがあります。
この記事では、赤ワイン・白ワインどちらにも合う、簡単なおつまみの作り方をご紹介したいと思います。
特別な機材などは不要で、疲れた日にも楽々作れてしまうものを厳選しました。
今夜のつまみにでも、作ってみて下さい。
超簡単!ワインにぴったりなおつまみを紹介
みなさんはどんなおつまみがお好みでしょうか?
少しお腹に溜まるものから、あっさりめでつい手が伸びてしまうものまで、ぼくは当日の気分で作り分けています。
今回は、種類をまんべんなくご紹介していこうと思います。
簡単なのに応用が効く!ミニトマトアヒージョ
ガーリックの香るアヒージョに、ジューシーなミニトマトがクセになる一品です。
バゲットとあわせれば、美味しいオイルまでしっかり頂けます。
▼食材
- オリーブオイル:大さじ4
- ニンニク:小1
- ミニトマト:20個程度
- 塩:少々
- オレガノやバジル:少々
- パセリ:適量
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
ニンニクが香ってきたら、ヘタを取ったミニトマトを投入。
オイルと絡めながら、塩やオレガノ・バジルを使って味を調整します。
トマトがヘナってきたら、火を止めて盛り付け、お好みでパセリをかけると彩が良くなります。
これをパスタにかけて、オイルパスタソースにしてしまっても美味しいです。
しっかり食事をしながらワインを楽しみたいときにも応用が効く、おつまみレシピです。
うまみの倉庫!生ハムとズッキーニのチーズ焼き
シャキッとした野菜の食感に、うまみが合わさった簡単おつまみです。
オーブンを使いますが、トースターで代用しても良いです。
▼材料
- ズッキーニ:1本
- 生ハム:2枚
- オリーブオイル:適量
- パン粉:大さじ1
- チーズ:適量
ズッキーニに生ハムとチーズを交互にのせ、パン粉をかけます。オリーブオイルをかけて、オーブンで焼けば出来上がりです!
とてもシンプルですが、つい箸が進んでしまうおつまみです。
晩御飯の残りで!簡単チーズリゾット
ワインの最高の相棒、チーズ。
でも、チーズだけだと軽すぎて物足りない!という人は、リゾットにしてみてはいかがでしょう。
▼材料
- ごはん:150g
- スライスチーズ:1枚
- ベーコン:30g
- 牛乳:150ml
- 塩:少々
- オリーブオイル:少々
- 粉チーズ・黒こしょう・パセリ:お好みの量
オリーブオイルでベーコンをフライパンでカリカリに焼いきます。
その間、温かい状態のごはんを軽く水でゆすぎ、ぬめりを取ってから水気を切ります。
水気を切ったご飯をベーコンのフライパンに投入し、炒めます。
牛乳とスライスチーズ、塩を入れて混ぜ合わせ、とろみがついてきたらお好みで粉チーズ、黒こしょう、パセリを入れて味を整えます。
とっても簡単に、残り物のごはんをワインのおともにできてしまいます。
ツナ缶と餃子の皮で簡単!ミニピザ
家に置いてある食材で、サクッとフィンガーフードを作れます。
ワインのコクに合う1品です。
▼材料
- 餃子の皮:10枚
- ピザ用チーズ:適量
- オリーブオイル:適量
- ★ツナ缶:1缶
- ★醤油:小さじ1
- ★マヨネーズ:大さじ2
- 青ネギの小口切り:お好みで適量
餃子の皮にオリーブオイルを塗り、★の食材を混ぜ合わせ乗せます。
ピザ用チーズを乗せて、青ネギも適量に盛り付けると綺麗です。
トースターでチーズが溶けるまで焼いて、完成です。
パクパクと手が進んでしまうおつまみです。
2人以上で食べるときにも分けやすいので、オススメです。
ワインにぴったりなおつまみで、今日もお疲れ様でした
美味しいワインとおつまみは、口と胃袋から1日の疲れを癒やしてくれます。
幸せな気持ちに包まれながら、ホッとした時間を過ごしてください。