【ワインにぴったり】超簡単で美味しいおつまみの作り方!小島宏和の料理日記

【ワインにぴったり】超簡単で美味しいおつまみの作り方!小島宏和の料理日記 レシピ

こんにちは、おつまみ作りが趣味の、小島宏和(コジマヒロカズ)です。
ちょっとゆっくりしたい休日は、好きなワインをポンッとあけて、おいしいおつまみに舌鼓を打ちたいものですね。

酒にはそれぞれ、相性の良いおつまみがあります。
この記事では、赤ワイン・白ワインどちらにも合う、簡単なおつまみの作り方をご紹介したいと思います。

特別な機材などは不要で、疲れた日にも楽々作れてしまうものを厳選しました。
今夜のつまみにでも、作ってみて下さい。

超簡単!ワインにぴったりなおつまみを紹介

超簡単!ワインにぴったりなおつまみを紹介

みなさんはどんなおつまみがお好みでしょうか?
少しお腹に溜まるものから、あっさりめでつい手が伸びてしまうものまで、ぼくは当日の気分で作り分けています。

今回は、種類をまんべんなくご紹介していこうと思います。

簡単なのに応用が効く!ミニトマトアヒージョ

ガーリックの香るアヒージョに、ジューシーなミニトマトがクセになる一品です。
バゲットとあわせれば、美味しいオイルまでしっかり頂けます。

▼食材

  • オリーブオイル:大さじ4
  • ニンニク:小1
  • ミニトマト:20個程度
  • 塩:少々
  • オレガノやバジル:少々
  • パセリ:適量

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
ニンニクが香ってきたら、ヘタを取ったミニトマトを投入。
オイルと絡めながら、塩やオレガノ・バジルを使って味を調整します。
トマトがヘナってきたら、火を止めて盛り付け、お好みでパセリをかけると彩が良くなります。
これをパスタにかけて、オイルパスタソースにしてしまっても美味しいです。
しっかり食事をしながらワインを楽しみたいときにも応用が効く、おつまみレシピです。

超簡単!ワインにぴったりなおつまみを紹介

うまみの倉庫!生ハムとズッキーニのチーズ焼き

シャキッとした野菜の食感に、うまみが合わさった簡単おつまみです。
オーブンを使いますが、トースターで代用しても良いです。

▼材料

  • ズッキーニ:1本
  • 生ハム:2枚
  • オリーブオイル:適量
  • パン粉:大さじ1
  • チーズ:適量

ズッキーニに生ハムとチーズを交互にのせ、パン粉をかけます。オリーブオイルをかけて、オーブンで焼けば出来上がりです!
とてもシンプルですが、つい箸が進んでしまうおつまみです。

晩御飯の残りで!簡単チーズリゾット

ワインの最高の相棒、チーズ。
でも、チーズだけだと軽すぎて物足りない!という人は、リゾットにしてみてはいかがでしょう。

▼材料

  • ごはん:150g
  • スライスチーズ:1枚
  • ベーコン:30g
  • 牛乳:150ml
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:少々
  • 粉チーズ・黒こしょう・パセリ:お好みの量

オリーブオイルでベーコンをフライパンでカリカリに焼いきます。
その間、温かい状態のごはんを軽く水でゆすぎ、ぬめりを取ってから水気を切ります。
水気を切ったご飯をベーコンのフライパンに投入し、炒めます。
牛乳とスライスチーズ、塩を入れて混ぜ合わせ、とろみがついてきたらお好みで粉チーズ、黒こしょう、パセリを入れて味を整えます。
とっても簡単に、残り物のごはんをワインのおともにできてしまいます。

ツナ缶と餃子の皮で簡単!ミニピザ

家に置いてある食材で、サクッとフィンガーフードを作れます。
ワインのコクに合う1品です。

▼材料

  • 餃子の皮:10枚
  • ピザ用チーズ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • ★ツナ缶:1缶
  • ★醤油:小さじ1
  • ★マヨネーズ:大さじ2
  • 青ネギの小口切り:お好みで適量

餃子の皮にオリーブオイルを塗り、★の食材を混ぜ合わせ乗せます。
ピザ用チーズを乗せて、青ネギも適量に盛り付けると綺麗です。
トースターでチーズが溶けるまで焼いて、完成です。
パクパクと手が進んでしまうおつまみです。
2人以上で食べるときにも分けやすいので、オススメです。

ワインにぴったりなおつまみで、今日もお疲れ様でした

ワインにぴったりなおつまみで、今日もお疲れ様でした

美味しいワインとおつまみは、口と胃袋から1日の疲れを癒やしてくれます。
幸せな気持ちに包まれながら、ホッとした時間を過ごしてください。

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