【簡単】ひと手間で美味しい肉料理を3つ紹介|小島宏和の料理日記

【簡単】ひと手間で美味しい肉料理を3つ紹介|小島宏和の料理日記 レシピ

今日はちょっと頑張っちゃったな、なんて思う日は、ガツンと美味しいお肉にかぶりつきたくなりませんか?

ぼくはグビっとビールを片手に、肉料理に舌鼓をうつ夜が大好きです。

今回は、簡単に作れる料理が大好きなぼくが、ひと手間でおいしく作れる肉料理をご紹介します。

食べることが好きとは言え、料理が得意なわけではないぼくは、ひと手間くらいで必ず美味しくできる程度の料理が好みです。

1日大忙しの仕事に疲れていても、ジャッと作れてしまう肉料理をご紹介します。

超簡単な肉料理レシピをご紹介

超簡単な肉料理レシピをご紹介

ときにはこってり、ときにはあっさりのお肉が食べたい気分があるものです。

気分にあわせて選べる風味をいくつかご紹介します。

お味ありが気分なときに!鶏肉のカレー醤油炒め

一度買ったらなかなか使い切らないカレー粉を上手に使って、鶏肉の炒めものはいかがでしょう?

しっかりお味のあるものを食べたいときにぴったりです。

▼食材

  • 鶏モモ肉:250g
  • パプリカ:半分
  • 玉ねぎ:中サイズ1個
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダオイル:小さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • クレイジーソルト:小さじ1/2
  • *醤油:小さじ2
  • *ウスターソース:小さじ1
  • *酒:小さじ1

*の調味料は全てあわせておきます。ひとくち大にカットした鶏モモ肉に、カレー粉とクレイジーソルトを揉み込みます。玉ねぎを縦に切り、そのまま1cm幅に切ります。パプリカのヘタとワタを取り除いたら、こちらも縦1cm幅に切ります。フライパン多めのサラダオイルを入れて熱したら、片栗粉をまぶした鶏肉を皮を下にして焼きます。皮に焼き目がついたことを確認して、上下を裏返しましょう。少し火を弱めたらフタをして肉の中まで火を通し、終わったら一度お皿に移し替えます。フライパンは洗わずに、玉ねぎを加えて残った油でしんなりするまで炒め、*の調味料を半分だけ加えます。パプリカと鶏肉を加えて残りの調味料も入れ、炒めあわせたら完成です。

サクッとお味のある一品が作れると、食卓のボリュームが一気に増します。

お酒のおともとしても最高の一品で、あまりものの野菜などとアレンジしても楽しめます。

超簡単な肉料理レシピをご紹介

調理器具不要!豚ひき肉の大葉巻き

巻いてレンジでチンするだけの肉料理をご紹介します!

調理器具で火を通す必要がないので、洗い物の最低限で楽々です。

▼食材

  • ぶたひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 大葉:大きい葉を12枚
  • 塩麹:大さじ1.5杯
  • おろししょうが:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ2

玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉とあわせます。そこに大葉以外の調味料もよく混ぜ込みます。大葉でくるっと巻いたら、耐熱容器に並べて、ふんわりとラップで包みます。電子レンジ600wで5分加熱したら、完成です。

電子レンジだけでできる一品なので、かなり手間要らずです。

洗い物を増やしたくないときにちょうど良いです。

スイートチリが隠し味!ゆで卵の肉巻き

薄切り肉と茹で卵で、ころっとかわいい一品を作ります。

タンパク質が豊富なので、ダイエット中の人にもオススメです。

▼食材

  • 豚ロース薄切り:8枚
  • 卵:4個
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • 塩胡椒:適量
  • 酒:大さじ3
  • *スイートチリソース:大さじ1
  • *醤油:大さじ1
  • *ハチミツ:大さじ1/2
  • *水:50ml

茹で卵を作り、まわりに片栗粉を少しまぶします。豚ロースを1つの茹で卵に2枚ずつ巻きつけ、全体に塩胡椒をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、転がしながら焼きます。弱火にして酒を回しいれ、フタをして1分ほど蒸らします。その後*の調味料を入れて絡めながら煮たら、完成です。

ボリュームたっぷり、食べごたえ最高の一品です。

真ん中で二つに割れば、食卓映えも○です。

肉料理で元気いっぱいになってください

肉料理で元気いっぱいになってください

疲れた日、悲しいことがあった日などは、ぼくは必ず肉料理を思う存分食べます。

お口とお腹の中から元気いっぱいにしてくれる、そんな肉料理をお楽みください。

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