今日はちょっと頑張っちゃったな、なんて思う日は、ガツンと美味しいお肉にかぶりつきたくなりませんか?
ぼくはグビっとビールを片手に、肉料理に舌鼓をうつ夜が大好きです。
今回は、簡単に作れる料理が大好きなぼくが、ひと手間でおいしく作れる肉料理をご紹介します。
食べることが好きとは言え、料理が得意なわけではないぼくは、ひと手間くらいで必ず美味しくできる程度の料理が好みです。
1日大忙しの仕事に疲れていても、ジャッと作れてしまう肉料理をご紹介します。
超簡単な肉料理レシピをご紹介
ときにはこってり、ときにはあっさりのお肉が食べたい気分があるものです。
気分にあわせて選べる風味をいくつかご紹介します。
お味ありが気分なときに!鶏肉のカレー醤油炒め
一度買ったらなかなか使い切らないカレー粉を上手に使って、鶏肉の炒めものはいかがでしょう?
しっかりお味のあるものを食べたいときにぴったりです。
▼食材
- 鶏モモ肉:250g
- パプリカ:半分
- 玉ねぎ:中サイズ1個
- 片栗粉:大さじ1
- サラダオイル:小さじ1
- カレー粉:小さじ2
- クレイジーソルト:小さじ1/2
- *醤油:小さじ2
- *ウスターソース:小さじ1
- *酒:小さじ1
*の調味料は全てあわせておきます。ひとくち大にカットした鶏モモ肉に、カレー粉とクレイジーソルトを揉み込みます。玉ねぎを縦に切り、そのまま1cm幅に切ります。パプリカのヘタとワタを取り除いたら、こちらも縦1cm幅に切ります。フライパン多めのサラダオイルを入れて熱したら、片栗粉をまぶした鶏肉を皮を下にして焼きます。皮に焼き目がついたことを確認して、上下を裏返しましょう。少し火を弱めたらフタをして肉の中まで火を通し、終わったら一度お皿に移し替えます。フライパンは洗わずに、玉ねぎを加えて残った油でしんなりするまで炒め、*の調味料を半分だけ加えます。パプリカと鶏肉を加えて残りの調味料も入れ、炒めあわせたら完成です。
サクッとお味のある一品が作れると、食卓のボリュームが一気に増します。
お酒のおともとしても最高の一品で、あまりものの野菜などとアレンジしても楽しめます。
調理器具不要!豚ひき肉の大葉巻き
巻いてレンジでチンするだけの肉料理をご紹介します!
調理器具で火を通す必要がないので、洗い物の最低限で楽々です。
▼食材
- ぶたひき肉:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- 大葉:大きい葉を12枚
- 塩麹:大さじ1.5杯
- おろししょうが:小さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ2
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉とあわせます。そこに大葉以外の調味料もよく混ぜ込みます。大葉でくるっと巻いたら、耐熱容器に並べて、ふんわりとラップで包みます。電子レンジ600wで5分加熱したら、完成です。
電子レンジだけでできる一品なので、かなり手間要らずです。
洗い物を増やしたくないときにちょうど良いです。
スイートチリが隠し味!ゆで卵の肉巻き
薄切り肉と茹で卵で、ころっとかわいい一品を作ります。
タンパク質が豊富なので、ダイエット中の人にもオススメです。
▼食材
- 豚ロース薄切り:8枚
- 卵:4個
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- 塩胡椒:適量
- 酒:大さじ3
- *スイートチリソース:大さじ1
- *醤油:大さじ1
- *ハチミツ:大さじ1/2
- *水:50ml
茹で卵を作り、まわりに片栗粉を少しまぶします。豚ロースを1つの茹で卵に2枚ずつ巻きつけ、全体に塩胡椒をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、転がしながら焼きます。弱火にして酒を回しいれ、フタをして1分ほど蒸らします。その後*の調味料を入れて絡めながら煮たら、完成です。
ボリュームたっぷり、食べごたえ最高の一品です。
真ん中で二つに割れば、食卓映えも○です。
肉料理で元気いっぱいになってください
疲れた日、悲しいことがあった日などは、ぼくは必ず肉料理を思う存分食べます。
お口とお腹の中から元気いっぱいにしてくれる、そんな肉料理をお楽みください。