日本では、新鮮でバラエティ豊かなお魚が手軽に買えますね。
海に囲まれた日本という土地の恵は、おいしくいただきたいものです。
ぼくは最近、釣りにハマってしまいましたので、自分の釣ったお魚をいかにおいしく料理してやろうかと考えるのが毎週末の習慣になっております。
今回の「小島宏和の料理日記」では、簡単にできる魚の料理レシピをご紹介します。
今晩のメインにしても良し、ちょっとしたおつまみにしても良しの、美味しいお魚料理です。
上手にアレンジをきかせて楽しんで頂けたら嬉しいです。
お手軽だけどおいしい魚料理3選!
魚は栄養がたっぷりで、上手に料理をすればたっぷりと旨みを楽しめます。
タイプの違うレシピをご紹介するので、気分にあわせて料理を楽しんでください。
一品あると華やかになる!白身魚のソテー
家にある白身魚で簡単かつ彩り華やかなソテーを作っていきましょう。
食卓をパッと明るくしてくれる一品です。
▼食材
- 白身魚 500g
- オリーブオイル
- ガーリックパウダー
- クレイジーソルト
- トマト
- ズッキーニ
- *マヨネーズ
- *ゆで卵:1個
- *玉ねぎ
- *粉末パセリ
- *ハーブソルト
- *プレーンヨーグルト
※数量の記載のないものは、全ての材料をお好みで適量用意してください。
フライパンにオリーブオイルをひき、ガーリックパウダーとクレイジーソルトを入れて熱します。
魚を入れて片面をじっくりと焼いたら裏返し、クレイジーソルトをもう一度ふり、トマトとズッキーニを入れたら鍋をしてじっくり焼きます。
*の材料をすべて混ぜ合わせてタルタルソースを作ったら、盛り付けて完成です。
とっても簡単で、白身魚ならなんでも美味しくできるレシピです。
今日釣れた魚をそのまま調理するのも最高です。
レンジで完成!ブリのトマトソースかけ
調理器具が不要で、疲れた日にもパッとおいしくできちゃうレシピです。
美味しい生トマトのソースで、食べやすい一品です。
▼食材
- ブリ:2切れ
- プチトマト:6個
- 大葉:3枚
- カレー粉:小さじ1/2
- 酒:小さじ1
- 塩コショウ:適量
- *ケチャップ:大さじ2
- *酒:大さじ1
- *醤油:小さじ1/4
プチトマトを半分に切り、大葉を食べやすい大きさにちぎって混ぜたら、600wのレンジに1分半かけ、おいておきます。酒とカレー粉を混ぜて、ブリの両面に塗り、そのまま塩胡椒をふります。ふんわりとラップをしたら、600wのレンジに2分半かけましょう。できたら一度火の通りを確認して、大丈夫そうなら再度1分レンジにかけます。作っておいたトマト&大葉をかけて、出来上がりです。
とても簡単で料理をする必要もないので、気楽に魚料理をそえることができて便利なレシピです。
子供も好きで美味しく食べてくれます。
寝かせて焼くだけ!鮭のうんまい醤油麹焼き
夜に下準備を済ませておけば、次の日に焼くだけで美味しいお魚料理が完成します。
味噌ではなくて、醤油があう、美味しい醤油漬けを楽しんでください。
▼食材
- 鮭:2切れ
- 醤油麹:鮭の重さの1/10
鮭をサクッと水洗いしたら、キッチンペーパーで優しく包むように水気を取ります。
ポリ袋に鮭を入れ、醤油麹を満遍なく塗り、一晩冷蔵庫の中で寝かせましょう。
翌日は蓋で少し蒸らしながら、フライパンで焼いて完成です。
実は魚だけでなく、お肉でも美味しいレシピになります。
お好みでごま油をしいて焼くと、良い匂いになるのでオススメです。
最後にちょっと白ゴマをふると、おしゃれな雰囲気になるので試してみてください。
魚料理も簡単に作れる!今日のお供に、いかがですか
ぼくは料理を始めるまで、魚料理は手間がかかるものだと思っていました。
しかし、やってみると案外、手間なしでも美味しく料理ができてしまいました。
明日も釣りを楽しんだ後の晩御飯は、このレシピで決まりだなと思っています。