ストレート、ロック、水割り、ハイボール…ウイスキーの楽しみ方は人それぞれ。
ガツンと、そしてサラッと飲めるウイスキーのお供に、簡単でおいしいおつまみレシピはいかがですか?
この記事では、ぼくがどハマりしてしまったおつまみの作り方を、厳選してお届けします。
今までもワイン・日本酒などにあうおつまみレシピをご紹介してきましたが、今回はウイスキーにぴったりな一味違うお料理になっています。
もともと料理を全くしないぼくでしたが、飲み歩くのが好きでしたので、見よう見まねでおいしいおつまみにこだわってみました。
料理が苦手な人にもできるくらい、とってもシンプルなものばかりです。
ぜひ試してみてください。
ウイスキーにあう!簡単おつまみレシピを紹介!
ウイスキーといえば、どんなおつまみが浮かんでくるでしょうか?
お酒はそれぞれ、あう料理を選びます。
今回ご紹介するのは、おしゃれなバーや居酒屋でも提供されていそうな本格・簡単レシピです。
お茶の香りはお好みで!燻製ナッツベーコン
紅茶を使って簡単に燻製ナッツベーコンを作っていきます。
紅茶はお好みで葉っぱの香りを変えると、オリジナル感のある燻製が仕上がるかもしれません。
ぼくは家にあった紅茶の葉を使ってみました。
▼食材
- ベーコン:80g
- ミックスナッツ:80g
- 紅茶のティーバッグ:2パック
- 塩:少々
- きび砂糖:小さじ2杯
フライパンにアルミホイルを敷き、紅茶の葉ときび砂糖を広げます。
上から網を敷いて、ナッツと同じ大きさに切ったベーコンを並べます。
強火にかけて煙が出てきたのを確認したら、蓋をして弱火で15分間いぶします。
そのあとは火を止めてアルミ箔をかぶせ、冷めるまで待ったら召し上がってください。
お好みで塩をふっても良いです。
ウイスキーにはちょっとスモーキーな軽いおつまみがとてもあいます。
家で簡単に燻製を楽しむ方法を知っておくと、料理の幅が広がりますよ。
いくらでも食べられちゃう!燻製チーズのポテトサラダ
ウイスキーって、どうしてこうもチーズがあうのでしょうか…?
特に燻製チーズがあると、ついウイスキーが進んでしまいます。
いつものポテトサラダより、ちょっとウイスキーにあうよう作っていきましょう。
▼食材
- じゃがいも:2個
- 無塩ナッツ:40gぶん
- 燻製チーズ:20g
- 塩:少々
- 砂糖:小さじ2分の1
- マヨネーズ:大さじ1.5
- ギリシャヨーグルト:大さじ2
じゃがいもの皮をむいて一口大に切ったら、さっと水にさらして耐熱皿に並べます。
ラップをかけて500Wの電子レンジで5分ほど温めたら、火が通っていることを確認しそのままで2分蒸らします。火が通ってなかったらもう少し温めましょう。
じゃがいもをつぶして塩と砂糖をあわせます。粗熱を取っている間に、ナッツを弱火のフライパンで炒めます。油などは使わなくても良いです。マヨネーズとヨーグルトを冷めたポテトとよく混ぜ合わせたら、ナッツサイズに切った燻製チーズと一緒にあわせてざっくり混ぜます。
お好みで黒コショウを入れたり、ナッツの代わりにいぶりがっこ・燻製チーズの代わりにクリームチーズを入れても美味しくできます。
お好みでアレンジして、定番のおつまみにしてしまいましょう♪
ちょっと甘さが欲しいなら!ナッツとドライフルーツのハチミツあえ
おつまみに甘さが欲しいと思ったら、あえるだけでできる簡単なこちらのレシピをどうぞ♪
家にあるもので大丈夫です。
▼食材
- ドライフルーツ:10g
- ドライマンゴー:20g
- 無塩ナッツ:5g
- ハチミツ:20g
- スモークチーズ:1個
ドライマンゴーやスモークチーズはナッツや他のドライフルーツとサイズをあわせて切ります。
全ての食材をハチミツであえて、完成です。
ドライフルーツやナッツ、ハチミツはダイエット中の人でも体に良い甘さを持つ食材です。
ウイスキーのおともにどうぞ。
ウイスキーにあうおつまみで素敵な夜をお迎えください
ウイスキーにピッタリな簡単おつまみは、いかがでしたか?
あなたのひとときに輝きを与える記事になっていたら嬉しいです。